Sejarah Sekolah

SMP NEGERI 3 BENGKAYANG

Pendidikan pada hakikatnya adalah usaha membudayakan manusia atau memanusiakan manusia. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

Dalam Pembukaan UUD 1945 telah dituliskan bahwa tujuan Negara Indonesia salah satunya adalah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Selain tujuan tersebut, adanya Program Pemerintah Wajib Belajar 9 Tahun telah menjadi alasan, aspirasi dan partisipasi masyarakat yang ada di Kelurahan Bumi Emas, Kecamatan Bengkayang berdirinya SMP Negeri 3 Bengkayang pada tanggal 30 November 2010. SMP Negeri 3 Bengkayang beralamat di Jalan Tiga Desa Kelurahan Bumi Emas, Kecamatan Bengkayang, Kabupaten Bengkayang.

Mengingat letak SMP Negeri 3 Bengkayang sangat strategis, sekitar 2 km dari pusat Kota Bengkayang dan 8 km ke Pusat Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang serta dekat dengan 4 Sekolah Dasar, hal ini akan sangat memungkinkan SMP Negeri 3 Bengkayang menjadi sekolah yang besar dan berkembang dimasa yang akan datang.